ICT Vocation School of Jumantono

informasi pembelajaran TeKaJe EsemkaEnJumantono

Cara Cepat Menghitung IP Address

Setelah berkenalan dengan IP Address pada subnetting part1 dan sudah belajar dasar-dasarnya tentang Subnetting Kelas C, Subnetting Kelas B dan Subnetting Kelas A. Tentunya kalo saya kasih IP 192.168.10.1/27, kalian udah bisa doonk jawab pertanyaan seperti berapa subnetnya, berapa hostnya, subnet masknya, dll.

Tapi kalo saya tanya berapa sih range IP yang terdapat di subnet ke-6??

hayoo.. gimana caranya??

masih ingat kan?? kalo lupa pelajari lagi Subnetting Kelas C

kalo kita pake cara yang sudah kita pelajari sebelumnya, kita cari dulu /27 nya, trus tentuin subnetnya berapa setelah itu hostnya berapa, baru deh dapat rangenya.

kayak gini ni

tentuin dulu /27 nya dimana

Setelah dapat, tentuin subnet sama hostnya

Baru deh bikin range IPnya

Setelah semua di dapat, cari aja subnet ke-6. Maka Range IPnya adalah 192.168.10.192 – 192.168.10.223

panjang kan caranya??

gimana kalo IP tersebut punya ratusan subnet, dan yang ditanya subnet yang ke ratusan itu juga. kan ga lucu kita bikin panjang-panjang buat nyari IPnya.

naah, inilah tema kita kali ini. Cara cepat menghitung IP address

Begini caranya:

IP Address: 192.168.10.1/27

tentukan IP pada subnet ke-6

Langkah-langkahnya:

1. Tentukan dulu /27 berada pada oktet keberapa

2. Berarti /27 berada pada oktet ke-4

3. Binerkan subnet yang mau kita cari

kita mencari subnet ke-6, jadi “6” nya kita binerkan dulu. Binernya adalah 00000110

tau kan datangnya dari mana??

kalau lupa, ni caranya

dari gambar di atas, untuk mendapatkan 6 kita butuh angka berapa aja??

4 dan 2 kan??

karena 4+2 = 6

karena yang dipakai 4 dan 2, maka oktet pada 4 dan 2 dijadikan “1” dan sisanya di “0” kan. Maka di dapat 00000110

3. Sejajarkan Subnet ke-6 tersebut dengan Network Portion Subnet Mask kemudian AND kan

Subnet Mask diambil dari /27. Karena /27 berada pada oktet keempat, maka yang kita sejajarkan dengan Subnet ke-6 adalah oktet keempat dari /27

Apa itu network Portion??

maka:

11100000

11000000 –> koq begini??

6 binernya adalah 00000110, karena kita sesuaikan dengan Network Portion 11100000, maka kita mulai dari belakang Network Potion. dan masukkan binernya “6” mulai dari belakang, kemudian sisa 0 nya abaikan saja

jadinya seperti ini:

11100000

110

Kemudian pada sisi host portion di “0” kan

jadinya seperti ini:

11100000

11000000

————– AND

11000000

4. setelah di dapat binernya, rubah hasil AND tersebut kedalam desimal dan itulah IP subnetnya

hasil: 11000000 = 192

maka IP Address Subnetnya adalah 192.168.10.192

5. Cari IP Hostnya

Cara mencari IP Host: “1” kan semua yang berada pada posisi Host Portion

IP Subnet = 11000000

IP Host = 11011111

Setelah itu desimalkan biner tersebut, maka itu IP Hostnya

11011111 = 223

Maka kita dapat range IP pada Subnet ke-6 adalah 192.168.10.192 – 192.168.10.223

Sama kan??

dan lebih mudah kan??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: